Сушка печи
После завершения всех кладочных работ необходимо тщательно просушить печь. Существуют два способа сушки.
Первый и наиболее правильный – естественный.
Он заключается в следующем:
- В течение 10–15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми.
- Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо открыть.
После того, когда на наружной поверхности печи исчезнут сырые пятна, а на задвижках – следы конденсата, сушка считается законченной.
Если по каким-либо причинам (к примеру, по погодным условиям) естественная сушка невозможна, прибегают к другому способу – искусственной сушке.
Для этого печь периодически протапливают, постепенно увеличивая количество топлива. Сначала это стружки, солома и лучина. Затем щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова.
При этом следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой топки должна быть около 30 мин.
При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 град. С. После каждой топки все печные приборы необходимо оставлять открытыми.
А. Ибатуллин
Как сложить печь, камин
Другие публикации
- Топливник
- Дымоходы
- Куда поставить печь
- Какая печь подойдёт для сада
- Тяга
- Штукатурка печи
- Сушка печи
- Как правильно топить печь
- Как бы про это не забыть
- Печь – аккумулятор тепла
- Теплоотдача печи
- Управление процессом горения топлива в печи
- Как бороться с конденсатом
- Утепление дымовых труб
- 10 советов печника по кладке печи
- 7 советов печника по эксплуатации и обслуживанию печи
- Когда не держится дверца
- Почему дымит печь
- Некоторые технические моменты эксплуатации печи
- Советы начинающему истопнику
- Когда закрывать задвижки
- Воздушная пробка и как её пробить
- Консервация печи на зиму