Rеклама
на сайте
|
||
Клиенты НАВСЕГДА
Автоматический Генератор получения КЛИЕНТОВ для Вашего Бизнеса www.lid-info.com |
Сам Себе Продюсер
Бесплатный курс, после которого каждый реально сможет достигнуть любые цели www.lid-info.com |
Бизнес Вконтакте
Уникальная возможность не только общаться, но и извлекать с этого прибыль www.lid-info.com |
Банные печи служат для нагревания воды, обогрева бани и получения пара. Топку печи обычно располагают в предбаннике, но можно и в бане.
Каменка в печи необходима для образования пара. Вес камней для устройства каменки 1-5 кг.
Обычно используют бут, голыш, гранит. Также можно использовать чугунину.
! Неправильно сложенная печь - источник пожара
|
Нельзя применять для каменки мрамор, известняк, доломит, кремень. В процессе нагревания мрамор, доломит и известняк, обжигаясь, превращаются в известь – кипелку.
А при поливании водой гасятся, превращаясь в известковое тесто. От таких камней можно получить химический ожог или отравиться газом.
Кремень от нагревания трескается и разлетается на куски. Куски кремния острые и могут поранить тело человека.
Для накопления тепла в каменку добавляют чугунные чушки вполовину с камнями.





Материалы
- Кирпич красный - 700 шт.
- Кирпич шамотный - 40 шт.
- Глина красная - 15 вёдер (ведро 10-12 литров)
- Песок - 30 вёдер
- Мертель - 5 вёдер
- Уголок 30х30 по 50 см - 9 шт.
- Уголок 30х30 по 35 см - 2 шт.
Печное литьё
- Дверь топочная - 2 шт.
- Дверь поддувальная - 2 шт.
- Дверь прочистная - 2 шт.
- Колосник - 2 шт.
- Задвижка - 2 шт.
- Однокомфорочная плита - 1 шт.
- Духовой шкаф из нержавейки с дверкой для камней.
"Советы профессионалов"
А это самая распространённая и простейшая печь

По-моему с возникновением цивилизации возникли и бани. Они были известни в древнем Египте, Риме, Индии. На сегодняшний день известны три основных типа бань: русская, сауна (финская) и турецкая (римско-турецкая).
В старину на Руси строились бани по-чёрному. Она представляла из себя рубленную избу с очагом в центре. Очаг был обложен камнями, которые прогревались костром. Дымовой трубы в бане по-чёрному не было и потому дым выходил в помещение и уходил через полуоткрытую дверь или через специальное отверстие в потолке. Парная и мойка были в одном помещении.
После того, как баня истоплена, уголь выносили во двор, а отверстие в потолке и дверь закрывали. Бане давали выстояться не менее часа, чтобы ушёл угарный газ. Затем стены и потолок слегка окатывали водой от сажи (отсюда и название бани по-чёрному).
Сажа легко смыватся, а сама баня ничем не отличается по чистоте от бани по-белому. Надо учесть и то, что сажа уничтожает все неприятные запахи в бане и дезинфицирует её.
Иногда баню по-чёрному заглубляли в землю. Такая баня была жарче и экономичней – уходило мало дров на топку.
Если в бане по-чёрному построить печь с дымовой трубой, то получится баня по-белому. С точки зрения пожаробезопасности такая баня предпочтительней. Со строительством печи появилась возможность делать парную и мойку раздельно. Да и топить баню с дымовой трубой надо два-три часа, а по-чёрному топили с утра на полдня.
Сауна отличается от бани тем, что в помещении низкая влажность и высокая температура (90-1000С). В сауне просто сидят и потеют. Сухой пар жжёт слизистую оболочку носа и горла. Это хорошо, когда надо просто прогреться после морозов. Долго в такой сауне не просидишь, т.к. все полки накаляются и надо обязательно под себя подкладывать полотенце.
Культурно и скучно. А если в такой сауне поддать жару и пройтись веником, то это уже будет русская баня.
Тем не менее сауны у нас приобретают популярность в силу того, что их можно делать в офисах, квартирах (паровые кабины), чтобы использовать для оздоровительных и гигиенических процедур. А в северных районах сауна – жизненная необходимость. Сауна также популярна у спортсменов, способствует восстановлению сил.
А вот, чтобы набраться эмоций и действительно отдохнуть, раслабиться под веничком, то нет ничего лучше русской бани.
Строится по принципу "ладони": вокруг центра парной (ладони) располагаются пять ниш (пальцев). В каждой ниши - своя определенная температура: от 70 до 100 градусов.
На воображаемом "сгибе кисти" размещается предбанник, температура в котором не поднимается выше 30-35 градусов. Тут купальщик неспеша раздевается, прогревается, готовясь к переходу в парную.
Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он "супа", что обозначает "плоский камень", или "чебек-таши" (переводится: "камень для живота").
Действительно, на горячий чебек ложатся животом, прогреваясь и распариваясь.
Из круглого зала парной идут узкие проходы в те самые ниши-пальцы. Купальщик поочередно переходит из одной ниши в другую, увеличивая тем самым температурное воздействие и, в конце концов, отдается в руки опытного массажиста.
Турецкая баня вобрала в себя всё самое лучшее от древнеримских терм и восточных бань и поэтому заслуженно пользуется уважением среди многочисленных туристов, почитателей бань.
Какая же русская баня без банного веника. Именно веником в бане нагнетают жар на тело, массируют кожу.
Самый распространённый банный веник – берёзовый. Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Вот почему после такой бани очень легко дышится!
Заготавливают берёзовые веники с начала и до середины июня, когда ещё листья нежные и гладкие. Для этих целей больше всего подходит плакучая берёза. У неё гибкие и тонкие ветки.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник.
Дубовые веники готовят в течении всего лета. Стараются выбирать молодые побеги веток, растущие в затенённых местах.
Пихтовый веник. Смолистые вещества раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и, рефлекторно, даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Для заготовки используют тонкие, «пушистые» ветки.