Rеклама
на сайте
|
||
Инфо-Продюсер
Результативная методика заработка на продаже информации, используя знания, навыки и таланты www.lid-info.com |
Успешный Реселлер
Бесплатный Информационный курс по созданию прибыльного бизнеса с минимальными вложениями www.lid-info.com |
Бизнес Старт
Совсем скоро у Вас появится свой собственный Интернет-Бизнес! Как это случится? Смотрите здесь www.info-dvd.ru |

Дымовая труба
Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из камина и для создания тяги. Сила тяги зависит от температуры отходящих газов и от высоты трубы.
Дымовую трубу необходимо делать из самого качественного кирпича. Швы в ней должны полностью заполняться раствором, а в самой трубе не должно быть ни единой трещины. Такая тщательность необходима в целях соблюдения пожарной безопасности, так как через дымовую трубу проходят газы высокой температуры, а иногда вылетают даже искры.
Помимо этого, различные трещины и щели понижают уровень тяги в печи. Чтобы своевременно выявлять все образующиеся трещины и щели, необходимо побелить трубу, так как на этом фоне очень хорошо будут просматриваться следы копоти и сажи, выходящие из образовавшихся трещин. Изнутри труба должна быть гладкой, чтобы на ее стенках не скапливалась сажа, которая, во первых, сильно понижает уровень теплоотдачи, а во вторых, сама может воспламениться.
В местах, где труба пересекается с домовыми перекрытиями, например с чердачным перекрытием и кровлей, необходимо разместить соответствующие разделки – распушку и выдру. Часть трубы, которая идет непосредственно от печи и до разделки, носит название «шейка». Ее высота не должна быть менее трех рядов кирпичей, уложенных горизонтально. Именно в этой части печи устанавливают задвижку и вьюшку.
! Проверяйте надёжность подмостей, балок.
Не перегружайте их кирпичом |
Увеличивать температуру газов экономически не выгодно, поэтому, чтобы улучшить тягу, следует увеличить высоту трубы. Опыт показывает, что расстояние между подом камина и оголовком трубы должно быть не меньше 5-6 метров.
Труба и её части:
- Металлический колпак
- Оголовок трубы
- Шейка трубы
- Цементный раствор
- Выдра
- Кровля
- Обрешётка
- Стропила
- Стояк трубы
- Распушка
- Балка с перекрытием
- Изоляция
- Дымовая задвижка
- Шейка печи
Расположение дымовой трубы на крыше

Дымовая труба должна быть расположена как можно ближе к коньку крыши, но не всегда это получается в силу того, где в помещении расположена печь. Поэтому, от расположения трубы на крыше, зависит и высота дымовой трубы.
Если труба расположена не далее 1,5 метров от конька, то её высота составляет 0,5 - 0,6 м выше конька. При расстоянии трубы от конька 1,5 - 3,0 м оголовок должен быть не ниже конька или даже чуть возвышаться.
Кладка распушки и выдры

Распушка – это значительное расширение трубы в месте, где она пересекается с чердачным перекрытием. Ее основная функция заключается в том, чтобы предохранить деревянные перекрытия от воспламенения, а также от сильного перегревания.
Толщина распушки должна составлять минимум один кирпич, и обязательно необходим слой теплоизоляции, который лучше всего изготовить из войлока, предварительно пропитанного глиняным раствором, или листа асбеста. Это правило следует отнести к печам, топить которые планируется менее 3 часов.
Если же слой теплоизоляции изготовить по каким либо причинам не удалось, то толщину разделки следует увеличить до полутора кирпичей. Если же время каждой топки будет превышать 3 часа, тогда толщина разделки должна составлять минимум два кирпича без изоляции либо полтора кирпича с обязательным изготовлением теплоизоляционного слоя.
Выдра препятствует попаданию в чердачное помещение дождя и снега через щели между трубой и кровлей.
Эти щели закрывают воротником из кровельной стали, пропуская концы листов под выступающие края выдры.
Выдра представляет собой расширение трубы над кровлей в форме небольшого напуска, который должен защищать чердачное помещение от проникновения в него атмосферных осадков, через отверстие между трубой и крышей дома. Выдра, как и распушка, может быть изготовлена из кирпича или железобетона. Эта часть трубы состоит из десяти рядов. В первом ряду выдра включает в себя пять кирпичей.
Второй ряд должен быть увеличен с двух сторон на четверть кирпича: с одной стороны надо установить вставку в три четверти кирпича, а с другой – в четверть кирпича.
В третьем ряду делается навес по двум сторонам трубы на четверть кирпича. Четвертый, пятый и шестой ряд предназначены для увеличения полученного навеса. В седьмом ряду навес распространяется уже на три стороны трубы.
В восьмом ряду навес делается со всех четырех сторон. Девятый ряд выкладывается таким же образом, как и восьмой, только с обязательной перевязкой швов. Десятый ряд выкладывают точно так же, как и первый
Внутренняя и наружная отделка труб
Облицовка внутренних поверхностей
Внутри дымоходы и трубы обычно облицовывают во время их постройки. Как правило, это значительно увеличивает прочность трубы. Можно облицовывать трубы или дымоход с помощью жестких обсадных труб или мягких гофрированных, что намного более удобно. Также встречается технология облицовки внутренних поверхностей труб и дымоходов металлической фольгой с полимерной пленкой.
Наружная отделка
Внешнюю поверхность трубы отделывают или облицовывают главным образом только для того, чтобы утеплить конструкцию. Здесь речь идет в основном об утеплении стояка. Существует несколько технологий отделки трубы.
Оштукатуривание
Оштукатуривание трубы производится полностью, то есть на всю высоту стояка, известково цементным раствором с добавлением шлака. Следует отметить, что шлак предварительно необходимо просеять. Для этой цели подойдет сито с размером ячеек, не превышающим 5 мм. Штукатурку на трубу следует накладывать в два слоя толщиной каждого 5–6 мм. Для того чтобы раствор не осыпался, его следует укладывать на сетку из проволоки с сечением ячеек, не превышающим 2 см. По мере высыхания штукатурки в ней могут образоваться трещины. Их следует заделать тем же раствором.
Дымоходы
Дымоходы – это каналы, расположенные внутри массива печи, которые соединяются с топливником и дымовой трубой.
Дымоходы бывают короткие и длинные, извилистые, с одним или несколькими поворотами – дымооборотами.
Часто их называют дымовыми каналами. Они бывают вертикальные и горизонтальные, а также подъёмные и отпускные.
Сечение каналов: кирпич на кирпич (252х252мм), кирпич на полкирпича (252х130мм), в полкирпича (130х130мм).
Внутренние каналы должны быть ровными, чтобы уменьшить сопротивление движения газов.
Назначение всех каналов: накопление стенками каналов тепла отходящих газов и отдача его на обогрев помещения.





Сколько же надо делать каналов?
Обычно смотрят на температуру отходящих газов. Она должна быть не менее 120 – 150 градусов. Если будет ниже, то в печи будет накапливаться конденсат.
Высокая температура отходящих газов (300 градусов) говорит о заниженной поверхности дымооборота – тепло на ветер.
С другой стороны, если построить много каналов, то уменьшается тяга в печи. Что делать?
Есть проверенные и работающие схемы печей. Надо просто взять чертежи порядовок и сложить.
Но есть один секрет!
Вообще то этот секрет в виде формул давно описан в учебниках и используется при теплотехнических расчётах газоотводящего тракта промышленных печей. Но нам ни к чему сложные формулы. Всё гораздо проще.
Запомните секрет деревенских печников.
Протяжённость каналов в печи не должна превышать длины от низшей точки подъёмного канала до оголовка трубы (см.рис.)

Проверено веками!
А вот второй секрет:

Webdom.biz
•
Стратегии Эффективного продвижения: Сайты приносят прибыль только тогда, когда на них приходят
посетители! Как раскрутить свой сайт?
•
КИБЕРСАНТ-МАТРИЦА: Обучающий курс по созданию Интернет-бизнеса с доходностью от 500$ до 3000$ в месяц
|