Угловой камин
Иногда, в силу определённых обстоятельств, возникает необходимость размещения камина в углу дома. Угловые камины достаточно распространены именно в дачном строительстве.
Часто застройщик на даче устанавливает лёгкий камин на полу, чтобы избежать трудоёмкие фундаментные работы. Пол должен быть достаточно прочным.
В таком случае надо исходить из того, что на 1 кв.м допускается постоянная нагрузка при длине пролёта между балками 1200 мм - 250кг.
Этого не достаточно, чтобы установить камин на пол средним весом 600-800 кг (без трубы). Трубу ставят в этом случае металлическую и подвешивают отдельно.
! На рабочем месте требуется поддерживать строгий порядок, и каждая вещь должна, что называется знать своё место
|
Пол усиливают снизу дополнительно деревянными стойками диаметром не менее 120-150 мм и не более 1 м длины.
Каждая стойка в таком случае выдерживает постоянную нагрузку в кг эквивалентно её диаметру:
стойка диаметром 120 мм - постоянная нагрузка 120 кг,
стойка диаметром 150 мм - постоянная нагрузка 150 кг и т.д.
В подполье должно быть сухо, земля под стойки утрамбована. Под стойки кладётся кирпич или шлакоблок. Между стойкой и кирпичом прокладывается рубероид для гидроизоляции.
Стойки между собой сколачиваются связями.
Таким образом можно расчитать количество стоек под пол, исходя из общего веса камина.
Вместо деревянных стоек можно сварить металлическую конструкцию (если подполье достаточно высокое)
При кладке углового камина необходимо (в целях пожарной безопасности) стены за камином закрыть теплоизоляцией толщиной не менее 50 мм и оставить воздушный зазор не менее 150 мм
Если нет возможности сделать теплоизоляцию, то отступают от стен на расстояние 380-450 мм.

Рисунок скопирован из журнала "Советы профессионалов"
Что такое "рекуператор"?
С появлением печей возникло множество их разновидностей. Что побудило людей менять конструкции печей в сторону их усовершенствования? Человек всегда хотел иметь с печи большую теплоотдачу при меньшем расходе топлива, т.е. сделать печь экономичной и производительной
Коэффициент полезного действия (КПД) печи и по сей день считается одной из основных характеристик.
Максимально использовать теплоту сгорания натолкнуло современного человека на мысль использовать в домашней печи рекуператоры. В промышленности ими пользуются уже давно, подогревая отходящими дымовыми газами воздух и газ.
Что из себя представляет система рекуперации? В дымовой канал вставляется толстостенная жаропрочная труба. Именно по ней пропускается воздух или газ для подогрева. Сама же труба нагревается проходящими дымовыми газами (см.рис)

Именно это принцип взят за основу и используется печниками при кладке рекуперативных печей. Даже заядлым противникам рекуператоров пришлось признать их преимущество. Увеличение КПД печи на 25-30 % говорит само за себя.
Каждый печник сам на своё усмотрение устанавливает рекуператор в печь, зная конструкцию печи и его назначение.
На рисунке внизу как раз показан один из вариантов установки рекуператора для обогрева тёплым воздухом мансардного этажа дома.


При всём преимуществе рекуператоров в печи, у них всё же есть один недостаток: их надо периодически, раз в 10 - 12 лет менять. Для этого специально продумывают их установку в каналы печи, чтобы была возможность их замены
